办公指南
  综合信息
  常问解答
  网址电话
  在线平台
  政策规定
  岗位职责
  工作流程
  表格模版
  办公地址
  乘车指南
  航班信息
  保障服务
政策规定 当前位置:首页 > 办公指南 > 政策规定
每月第一个工作日基础医学院安全检查日各单位师生自行开展安全检查及上报事项对照表
作者:张贤达 郭春  来源:基础医学院  发布时间:2017-05-02 08:00:06  浏览次数:2430

(本表的word格式版本,请点击此处下载).doc

自查对照、上报项目

填报是、否

没有的填无

1、基本安全工作检查:

 

1.1:每月第一个工作日是基础医学院设立的安全检查日,在本次安全检查日期间本单位师生是否对照本表等自行开展了安全检查工作?

 

1.2学系、教学实验室安全员、各办公室、实验室安全责任人是否在工作日每天进行本单位场所范围安全巡查

 

1.3:是否已做好节假日及双休日期间本单位安全工作

 

1.4:是否已采取措施本单位师生员工特别是新上岗和进入新岗位的人员,进行必要的安全知识教育与培训,使其了解基础医学院等制定的安全工作规定、相关设备使用方法、操作规程等

 

1.5:本单位是否已建立健全安全责任制,把各项安全工作明确分工,责任到人?

 

1.6本单位各房间安全责任人如有未确定或缺岗的,是否已新确定人员

 

1.7:是否经常清理杂物、保持单位所有场所畅通、整洁、卫生

 

1.8:是否存在办公室、实验室门开着但无人值守的现象

 

1.9:已安装监控摄像头等安全设备工作是否正常?

 

1.10:单位人员下班时是否及时关闭门、窗、水、电等

 

2、防火、用电安全工作检查:

 

2.1:是否已采取措施让本单位师生熟悉工作、学习、生活等场所内灭火器材存放位置和使用方法,熟悉安全出口和逃生路线,熟悉有关电闸位置,学会在紧急情况下关断电源

 

2.2:消防器材、设施配置是否齐全、有效、合理、专人管理

 

2.3:安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好

 

2.4:是否有违规在办公室存放易燃、易爆、剧毒危险品、放射物、病原微生物样本情况

 

2.5:

(1)电气设备和线路的安装、使用是否符合技术规范

(2)电插座、电线有无私拉乱接,绝缘破损,线径过细,超负荷过热、变色,接口松动、打火等现象

1
2

2.6:是否有违规使用热得快等高电热功率设备情况

 

2.7:

1)是否有堵塞电器设备散热通道的情况

2)电源线、电源插座、充电器等电器设备与其它易燃物是否已保持10厘米以上安全距离

1
2

2.8:
1)本单位是否出现过电源开关自动跳闸现象
2)自动跳闸后是否已找出跳闸原因

1

2

3、防盗、防破坏工作检查:

 

3.1:各房间的门、窗、锁等是否完好

 

3.2:办公室、实验室库房的钥匙管理是否按制度落实执行?

 

3.3:是否已做好重要仪器设备、公私财物的保管工作

 

4、防泄密工作检查:

 

4.1:属于保密范围的试题、科技成果、资料等是否在安全设施完备的地方存放,其制作、收发、传递、使用、复制、保管、归档和销毁等是否有专人负责,是否严格执行安全保密工作程序

 

4.2:使用电话、传真、计算机网络等传递或接收重要信息,是否严格遵守保密规定

 

5、计算机信息系统安全工作检查:

 

5.1:

(1)是否在本单位的所有计算机加装了防御查杀病毒的安全软件,如免费的“360杀毒”等?

(2)在基础医学院设立的安全检查日,是否按学院规定将本单位所有计算机杀毒软件病毒库升级到最新,对电脑硬盘、移动硬盘、U盘等存储介质进行全面查毒、杀毒处理?

1

 

2

5.2:是否在本单位所有的计算机上加装了具有网络黑客、防欺诈、修复漏洞等功能的安全软件,如免费的“360安全卫士”等

 

5.3:是否对有重要文件的计算机采取设置开机、锁定屏幕的密码防止外人随意使用的措施

 

5.4:是否执行了凡涉及机密级文件如试题等的计算机、移动存储介质任何时候都不直接或间接地与国际互联网或其它公共信息网络相连接,连网的计算机及其接入设备不处理、存储、传输涉密文件等保密工作规定?

 

5.5:本单位网站信息发布是否严格执行了“谁分管、谁负责,先审核、后发布”的原则,在本单位相关负责人审核后再上网发布信息?

 

5.6:存储过重要文件的计算机相关存储介质要废弃时,是否采用物理或化学方法彻底销毁,严防存储过的重要文件被恢复

 

6、实验室安全工作专项检查:

 

6.1:实验室基本安全工作检查:

(1)化学反应、电加热等实验过程中,是否有人值守?

(2)实验室通风设备等安全设施是否运转正常?

(3)配置的防火、防爆、防水浸等基本设备设施是否完好可用?

1

2

3

6.2:对易燃、易爆、剧毒、放射、腐蚀、病原微生物样本等物品的安全检查:

(1)否有专人管理防盗措施?

2)是否按规定存放、保管、使用等
(3)相关人员是否掌握应急处理方法

1

2

3

6.3:压力容器、高温、高压、辐射等场所及其有关设备的安全检查:

(1)是否有专人管理?

(2)是否已制定操作规程和保护措施

(3)相关设备是否定期做安全性检查?

1

2

3

6.4:对实验室废气、废物、废液等处理情况的安全检查:
1)是否指定专(兼)职人员负责有毒、有害实验废弃物的回收处置工作?

(2)是否配备了实验废弃物分类收集容器?

(3)是否存在实验废弃物和生活垃圾混放的现象?

(4)是否有向下水道倾倒废弃化学品等污染环境的现象?

(5)是否将实验危险废弃物定期交由学校实验室与设备管理部等单位做专门的回收处理?

1

2

3

4

5

6.5:化学试剂存放地点及存放方式是否安全?

 

6.6:危险化学品(包括爆炸品、压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等)的安全检查:

(1)危险化学品是否指定专人保管?

(2)学系、教学实验室是否建立集中的危险化学品存放室?

3)性质互相抵触或灭火方法不同的危险化学品是否存放在一起?

4)对储存的危险化学品是否定期检查,以防变质、自燃或自爆事故?

5)库房管理人员有无详细的领用记录?

1

2

3

4

5

6.7:剧毒化学品的安全检查:

1)是否有相应管理制度、经授权后方可使用?

2)是否执行“五双”管理制度(双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁保管)?

3)是否存放于保险柜内?

4)使用时,是否采取必要的安全防护措施、做好详细的使用记录?

5)是否按规定办理购买及报废手续?

1

2

3

4

5

6.8:生物安全的检查:

1)是否有相应操作规程、并按规定实验?

2)有害微生物实验室是否安全(包括采购、保存、实验、废弃物处置等方面)?

3)有毒有害生物实验废弃物是否经高温高压灭菌?

1

2

3

6.9:放射性安全的检查(包括使用放射性源和射线装置的单位)

1)是否有操作规程?

2)放射源储存地点是否安全,符合相关规定?

3)操作人员是否有上岗证?

4)在从事放射性实验场所是否有安全警示标识及安全警戒线?

5)凡进入放射场所的工作人员是否按规定佩带剂量计?

6)放射性废弃物是否有专门的存放容器和处置方案?

1

2

3

4

5

6

7、基础医学院等安全管理文件规定的其它安全工作事项的检查。

 

注:在每月第一个工作日的基础医学院安全检查日期间,各单位安全员、院机关各办公室安全责任人要通知本单位师生对照本表等自行开展安全检查工作,要收集、整理本单位师生报送的安全问题,填报本表和《每月第一个工作日基础医学院安全检查日各单位师生自行开展安全检查上报事项汇总表》电子版,在包括安全检查日在内的两个工作日内发到基础医学院邮箱:yixueyuan@sdu.edu.cn。




 
上一篇:基础医学院机关办公室安全管理规定
下一篇:每月第一个工作日基础医学院安全检查日各单位师生自行开展安全检查上报事项汇总表


学系设置 办公指南 科研平台 采购平台
研究中心 保障服务 合作交流 联系我们
用户名: 密码:
 新邮箱用户注册
山东大学基础医学院 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012     校内办公电话查号:(0531)88395114 360网站安全检测平台