学院要闻 当前位置:首页 > 学院要闻
基础医学院举办新生见面会
作者:杨一慧  来源:基础医学院  发布时间:2017-09-11 10:16:36  浏览次数:106
    9月9日晚,山东大学基础医学院在趵突泉校区图书馆东楼举办了2017级本科新生见面会。基础医学院新生辅导员主持了见面会,基础医学院全体新生参加。此次活动以“学生贴近辅导员,辅导员引导学生”为主题,旨在让同学初步了解山东大学及山东大学基础医学院,明确自己大学新生的定位,认识辅导员,并解决学生潜在疑虑,激励学生努力前行。
    别开生面的手势游戏和喝彩热身,集中了同学们的注意力,激发了同学们对见面会的好奇心。辅导员在进行了自我介绍之后,对辅导员的工作内容进行了解释,辅导员的工作包括思想政治教育、大学生发展指导、大学生事务管理,时间之久,贯穿于从学生入学前到毕业后。辅导员还对大学生的定位进行了解读,使大学新生明白自我的责任,学习是首要任务,但也要全面发展才能更好地适应将来的社会;同时,鼓励新生在步入山东大学基础医学院这个新的起跑线上勇往直前。关于辅导员和大学生的关系,辅导员也为同学们层层拨开迷雾。辅导员和大学生关系密切,大学生服从于辅导员的管理教育,辅导员服务于同学。使同学们了解了大学、大学生和辅导员了之后,辅导员对新生进行约法三章,帮助同学们在入大学之初就立好规矩,让同学们明白自律才能有更大的自由。对纪律问题、安全问题、时间观念、诚信、与人交往、文明礼仪、成人的责任等,辅导员分别为新生进行了严格要求,并积极建立自我监督和他人监督的相关机制。之后,辅导员为新生强调了近期安排,重读基础医学院新生须知。同学们的踊跃提问环节是见面会的又一个小高潮,同学们针对专业、近期安排、学校政策等进行了提问,辅导员一一进行解答。
    本次新生见面会帮助了新生对于学院、辅导员和自我现在的身份有了更深的认识,解决了入学以来同学们遇到的棘手问题,激发了同学们不甘人后的斗志,增进了同学和辅导员之间的感情。