基础医学院组织在校研究生开展集体观影活动
作者:赵一璨 朱泽萌  来源:基础医学院   发布时间:2020-10-02 18:27:26  浏览次数:

国庆中秋同庆,为弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,营造温馨愉快的节日氛围,引导研究生响应新冠肺炎疫情常态化下学校关于“非必要不外出”的号召,10月1日下午,基础医学院组织部分在校研究生开展集体观影活动,学院党委副书记张乃亭出席活动并致以节日的问候,各PI团队代表参与活动。

在我国战“疫”取得阶段性巨大胜利的历史时刻,本次观影活动选取了《开国大典》这一经典电影,旨在引领研究生更加深入的了解中国共产党的光辉历程,激发研究生对党和祖国的热爱。《开国大典》用纪实的手法展现了从1949年1月28日中国共产党取得三大战役的胜利开始,直至10月1日在北京成功举办开国大典的历史过程,再现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、蒋介石、宋庆龄等百余位历史人物的风貌。其用俯瞰历史的视野,将庞杂的历史提炼并概括为一部波澜壮阔的英雄史诗,把中国革命的胜利、新中国的诞生生动的再现在同学们的面前。观影现场,一幕幕令人紧张又振奋的场景,一个个扣人心弦的关键性时刻,使大家仿佛跨越历史长河,重温解放战争后期毛泽东领导的革命前辈取得战争胜利的经过。置身于开国大典的壮观场面中,同学们为第一代领导人们的顽强不屈,艰苦勇敢的精神和毅力所折服。“中华人民共和国中央人民政府成立了!”影片虽然结束了,但那一声由坚定的革命精神组成、用千千万万个中华儿女的鲜血换来的庄严宣布,久久地留在同学们的心中不能平息。

忆往昔,峥嵘岁月稠;思未来,扬帆但信风。此次观影活动的开展,体现了学院对研究生思想政治和日常生活的殷切关怀,让研究生体会到了和平幸福生活的来之不易,更对自身未来投身国家建设产生了强烈的使命感,同时为留校同学们紧张的科研、实验生活注入了些许轻松和愉悦。影片观看结束,研究生们表示要在今后努力发扬影片中展现的勇敢无畏、不屈不挠、自强不息的民族精神,不忘初心,牢记使命,立足现实,勤奋学习,撸起袖子加油干,通过扎实拼搏力争早日成才,使自己能够成为实现伟大中国梦的合格参与者、奋斗者,为新时代国家发展实现新跨越奉献青春和力量。