菁菁校园 
菁菁校园  当前位置: 首页 > 菁菁校园 > 正文
基础医学院本科生党支部举办“宪法晨读迎朝阳,讲座漫谈启新知”国家宪法日系列活动
作者:李振铭 宋辛  来源:基础医学院本科生党支部   发布时间:2020-12-17 15:09:48  浏览次数:

12月4日是我国第七个“国家宪法日”,今年全国“宪法宣传周”的主题为“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。设立“国家宪法日”的目的,是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。近日,基础医学院本科生党支部开展国家宪法日系列活动。

举办法律讲座  培育“医法”素养

2020年12月10日,基础医学院本科生党支部线上举办“宪法漫谈”讲座。本次讲座由山东大学基础医学院本科生党支部与山东大学基础医学院学生马克思主义理论社团联合举办,邀请到山东大学(威海)法学院副教授张伟强作为主讲嘉宾。讲座围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题展开,张伟强从《达拉斯买家俱乐部》、《我不是药神》两部电影为切入点,引伸出个人自由与政府权力的相互制约的中心观点,强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神;随后张伟强又结合医学生创新创业的经历,讲述了国家尊重和保障人权的方式;紧接着张伟强结合《习近平关于全面依法治国论述摘编》强调依法治国的重要性;最后张伟强就宪法的中心理念,“人是目的,政府有限”“珍视自己的权利,尊重他人的权利”“权利与不侵犯原则”,对讲座的主题进行升华。本次“宪法漫谈”讲座,以国家宪法日为契机,让同学们进一步了解宪法这一国家根本大法的实质和精神内涵,对于增强医学生法律意识与法治思维具有重要意义。

开展宪法晨读  增强“医法”认同

12月8日至12月13日,基础医学院各个班级开展宪法晨读活动,晨读共三个环节,首先由各团支部的学生代表进行宪法朗读;宪法朗读完毕后部分同学就朗读内容谈了下自身理解;最后,团支部全体成员共唱国歌,展现出强烈的国家和民族认同。对于本次宪法晨读活动,同学们表示本次活动拉近了与宪法的距离,真正意识到宪法所规定的内容与我们日常生活息息相关,并表示今后会更加积极主动地学习宪法,遵守宪法,维护宪法,忠于宪法。

作为新时代大学生,必须领悟宪法精神,维护社会公德,以促进自身发展。学院将继续发挥党建和思政教育的办学优势,把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务和历史使命,积极推动中国特色的法律体系和宪法宣传教育工作向纵深发展。


 
上一条:关注生命安全 重视疏散演习—基础医学院参与学生紧急疏散逃生演习
下一条:基础医学院本科生党支部举办2020年“同心战疫,同‘屏’共振”集体观影活动


办公指南 保障服务 教学资源
  

山东大学基础医学院版权所有 Copyrights © 2018 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:(0531)88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn