菁菁校园 
菁菁校园  当前位置: 首页 > 菁菁校园 > 正文
实验核医学与电镜党支部开展党史学习主题党日活动
作者:张超 王立言  来源:实验核医学与电镜党支部   发布时间:2021-04-01 09:26:15  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央部署要求,按照《基础医学院关于开展党史学习教育的实施方案》要求, 3月29日上午,实验核医学与电镜中心党支部组织召开党史集体学习会议,并邀请省政协常委侯桂华教授宣讲学习党史的体会。会议由支部书记张超主持,支部全体教职工参加。

会议伊始,侯桂华教授从建党百年开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个时期,从历史到现实、从理论到实践,生动讲述了中国共产党的百年辉煌历程。她谈到,百年历史,有危难之际的绝处逢生,有挫折之后的毅然奋起,有失误之后的拨乱反正,有磨难面前的百折不挠,既充满艰辛又充满神奇,既历经苦难又辉煌迭出。百年历史,是我党争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史,是把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进的历史,是逐步实现救国、兴国、富国、强国奋斗目标的历史。只有深入了解这段历史,才能更深的爱党爱国。

侯桂华教授还结合医学院发展史和自身感受讲述中国共产党百年辉煌来之不易,人民美好生活来之不易。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的道路上,要坚定理想、坚定信念,通过党史学习教育活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;守正创新,树立大历史观,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。同时她也希望全体老师能学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,铭党史,感党恩,听党话,跟党走,立足岗位,建功立业。

随后,张超讲述了从一大到十九大,中国发生了翻天覆地的变化,中国特色社会主义也进入了新时代。回顾党的奋斗历程,1921年在嘉兴南湖的红船上,中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。为了实现民族独立和人民解放,为了实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,建党一百年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。学习和了解中国共产党的历史,有助于对中国国情的深刻把握,有助于理解历史和人民为什么选择了马克思主义、为什么选择了中国共产党、为什么选择了社会主义道路、为什么选择了改革开放。我们要从党的发展历程中学习道理、学习精神、学习经验与教训,将汲取的营养转化成智慧与力量,进而提升作为山大人的四个自信。

最后,参会的全体教职工依次交流发言,畅谈党史学习心得体会,并表示在今后将会在不断的学习和实践中知往鉴今、以史资政,把党史、新中国史上的经验和智慧有机融入到自己的工作实践中。


 
上一条:基础医学院实验教学中心党支部联合组织胚胎学党支部登英雄山祭奠革命英烈
下一条:医学心理学与伦理学系党支部开展主题党日活动


办公指南 保障服务 教学资源
  

山东大学基础医学院版权所有 Copyrights © 2018 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:(0531)88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn