病原生物学系党支部推进“两学一做”学习教育之微党课
作者:杨青  来源:病原生物学系党支部   发布时间:2017-05-07 00:00:00  浏览次数:
    根据学校和学院党委就推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化的安排和部署,病原生物学系党支部于近日召开支部大会,开展“微党课”活动。会议由党支部书记周怀瑜主持。
    在本次党支部大会之前,首先召开了支委会,周怀瑜传达了4月12日学院支部书记会议精神。结合中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,经支委会讨论,决定开展系列“微党课”活动,采用支部大会的形式,组织党员集中学习。为每次党课设立主题,由全体党员轮流,结合自身工作,讲授相关知识,谈心得体会,让党课贴近工作,引发党员共鸣。本次“微党课”由周怀瑜作为主讲人。党课内容分为两部分,第一,共产党员必须牢记党的宗旨。结合党的历史,讲述了“全心全意为人民服务”这一宗旨的由来。提醒党员同志要时刻牢记“我是谁”,“为了谁”,并结合自身工作,探讨作为高校教师如何大力弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人这一根本任务。第二,目前党员应知应会的知识要点。从“两学一做”学习教育活动最基本的知识讲起,带领全体党员回顾了何谓“两学一做”,“两学一做”中的“三个基本”,“三会一课”制度,坚持的“四个意识”,“四个全面”及做合格党员的“四讲四有”标准等内容。
    本次党支部书记讲“微党课”,采用了多媒体讲授的形式,将理论知识形象化,激发了党员的学习兴趣和求知欲望;内容贴近工作,以小见大,寓理于事,在教师党员和学生党员中引发了共鸣。