通知公告  当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好国庆节期间实验室安全工作的通知
作者:徐老师、赵老师  来源:   发布时间:2024-09-24 16:16:36  浏览次数:

各实验室:

2024年国庆节将至,根据学校有关精神要求,结合医学实验室安全工作实际,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,确保节日期间实验室安全运行和师生人身安全,现就做好国庆节期间实验室安全相关工作通知如下:

一、提高站位,切实把安全责任落到实处

各单位要深刻认识到实验室安全面临的严峻形势,加强组织领导,统筹做好实验室安全工作;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实《高校实验室安全规范》、《高等学校实验室安全分级分类管理办法》及学校实验室安全规章制度,守牢实验室安全底线红线。

二、全面排查,彻底消除实验室安全隐患

各单位要依据《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》、《教育系统重大事故隐患判定指南》,结合本单位实际,按照实验室分级分类管控要求在节前对实验室开展一次全过程、全要素、全覆盖的无死角隐患自查,建立并完善安全检查台账,重点关注水电、消防等基础设施和危化品、动物及病原微生物、辐射、特种设备等重要危险源管理情况,加强对危险性实验的评估管控,对发现隐患能即知即改、立查立改的要立即整改,落实闭环管理,不能立即整改的应制定整改方案并上报学院备案,明确整改时限,做好安全防范措施,确保立即见到成效,防止事故的发生。

三、加强防范,重点做好重要危险源安全管理

各单位要重点加强剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品、实验气体、实验动物及病原微生物等安全管理,如实填写使用记录,确保使用合规、操作规范、妥善保管,使用前充分做好安全风险评估、个人防护及应急准备;要重点加强危险性机械加工装置、强电强磁与激光设备、辐射设备、特种设备、冷热设备等安全管理,操作人员须按规定取得相应资质证书,持证上岗,严格执行安全操作规程,落实管理要求。严禁仪器设备超负荷运行、带病作业等违规行为,特别是24小时不断电设备,做好人防技防措施,加大巡查力度。

四、严格管理,切实做好假期实验室使用与管理

因教学科研工作需要,假期继续开展实验的实验室,应明确安全负责人及联系方式,并保障电话通畅;实验室负责人及安全责任人要切实履行安全责任,落实本实验室安全管理工作;实验人员须严格遵守实验室各项规章制度,实验过程中严格规范操作,做好个人防护,确保实验过程安全。外来人员需进入实验室工作的,须严格进行安全培训,获得准入资格,实验室工作人员应同时在场陪同,并向学院备案。

假期停用的实验室应妥善保管实验室内的危险化学品等实验物品,关闭好门窗、断水断电,做好防火、防盗,停用前安排专人检查并做好检查记录,并通过“实验室安全数字化服务平台”相关流程,将停用的实验室更改状态为“停用”。

五、强化值守,切实做好安全巡查和值班安排

各单位要将实验室安全工作纳入到假期值班工作内容当中,值班人员要保持通讯畅通,加强对实验室的巡查工作,做好值班记录。各实验室负责人要注意掌握实验室的安全动态,一旦遇有紧急情况、突发事件,根据应急预案采取积极有效处置措施,妥善处置并及时向学校有关部门报告,严禁迟报、漏报、瞒报。

2024年9月23日