学院要闻 
学院要闻  当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
基础医学院机关党支部热议习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信
作者:董建聪  来源:基础医学院   发布时间:2021-05-27 10:27:50  浏览次数:

5月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,肯定《文史哲》创刊70年来在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做出的贡献,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。回信彰显了习近平总书记治国理政的哲学思维和哲学智慧,体现了习近平总书记对教育工作的高度重视和对山东大学的亲切关怀。基础医学院机关党支部教职工反响强烈,倍感振奋与鼓舞,纷纷热议回信精神。

本科学生工作办公室周明珠表示,学习了习总书记给《文史哲》编辑部的回信,受益匪浅,更加明白了加强理论学习的重要性,因为政治上的坚定源于理论上的清醒,只有坚持理论学习才能有坚定的政治信念和判断是非对错的价值标准,才能更好的将理论与实践相结合。其次,本科教学办公室日常工作繁琐且事无巨细,但不能仅仅满足于做好日常本职工作,要在做好的日常工作的基础上追求创造创新。要始终牢记习总书记关于新时代深化改革和发展的重要讲话精神,坚持把创造创新与实际工作紧密结合起来,融入具体工作实践中。多向比自己优秀的、比自己有经验的同事学习,多思考工作中的突破点和创新点。要站在历史的角度看今天,更要站在今天的角度看未来。

国际合作交流办公室任慧珠表示,读完习总书记的回信,深受鼓舞。作为一名文科生,虽然在基础医学院工作,但是在日常工作中也要始终坚持中华优秀传统文化引领,理解中华文明,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。今年恰逢中国共产党成立100周年,要认真学习党史,在学习中不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。现在国际形势纷乱复杂,我国全面迈入全面建设社会主义现代化国家新征程,作为留学生工作者,要更有骨气,有底气,讲好中国故事,更好地传播中国声音与中国精神,培养知华、友华的专业国际人才。

行政办公室窦桂存表示,70载峥嵘岁月,《文史哲》创刊的初心、办刊的精神透过时代的脉搏,在学术的传承中与时俱进,接续薪火。我们应当追随先辈严谨求知、守正创新的治学之道,注重积累,始终在研究状态下工作,合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土,要求我们要领会上级的精神、吃透书本的理论、借鉴别人的经验,结合工作实际,身在事之中、心在事之上,把握大局,多谋善断、敢于拍板决策。要强化问题导向、目标导向和效果导向,知行合一,日积月累,不断提升自身的专业素养、专业方法、专业能力,成为一个专家、成为工作的行家里手,为学院的发展添砖加瓦。

本科学生工作办公室刘凡愚表示,总书记的回信不仅是对《文史哲》编辑部人员的肯定,也是对山东大学全体教职医务员工的鼓励。总书记在回信中说,要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,作为一线的辅导员,也要同广大哲学社会科学工作者共同努力,在立德树人上下功夫,引导学生正确认识中华优秀传统文化,在继承中创新,德智体美劳全面发展,引导学生树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为新时代的社会主义接班人。

研究生教育管理办公室卢佳表示,通过学习习近平总书记给《文史哲》编辑部回信精神,不禁为《文史哲》几代编辑人员的坚守精神所折服,更感悟到总书记对高校教育的重视,对增强文化自信、弘扬中国精神的殷切嘱托。学史明理,学史增信。我们要以建党100周年和建校120周年为契机,认真学习党史校史,树立文化自信,同时教育引导研究生同学勇敢于立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为极富创造力的创新型基础医学人才,肩负起时代赋予的光辉使命。心有所信,方能行远。我们要坚定信念,提高思想站位,在理论学习中弘扬中国精神;同时要立足本职工作深入思考,以学促思,以学促改,破解实际工作中的难题。

党务办公室董建聪表示,总书记在回信中讲到在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨,这是我国的独特优势。中国优秀传统文化历史的发展,为今天的现实提供了丰富的创造性转化的研究内容,而新时代的社会现实条件,又为优秀传统文化创新性发展提供了新的研究契机和研究空间。我们要将中国的历史与当下的现实相结合,既薪火相传、代代守护,又与时俱进、推陈出新。持续加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,实现中华传统美德创造性转化和发展,以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。作为一名基层宣传工作者,在今后工作中要将总书记回信精神融入到工作中,肩负起时代使命,做好学院宣传工作的思想引领、文化引领,讲好学院故事,守护学院文化,传播学院精神。


 
上一条:史本康教授和邹永新副教授在Molecular Cancer发表论文揭示膀胱癌转移新机制
下一条:基础医学院举办第七十期卓越论坛


办公指南 保障服务 教学资源
  

山东大学基础医学院版权所有 Copyrights © 2018 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:(0531)88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn