基础医学院多措并举推动生物医学科学专业拔尖创新人才培养
作者:孙怡鑫  来源:基础医学院   发布时间:2022-08-20 16:43:04  浏览次数:

生物医学科学专业成立强基班以来,基础医学院创新体制机制,整合校内外优质生物医学及其相关学科的教育资源,立志将一批优秀、极具创新潜质的学生培养成既具有深厚的数理化功底和生命科学知识,又融会贯通医学知识,具备优秀的科研创新能力、宽广的国际化视野、卓越的人文素质和生物医学未来领袖潜质的医学教育和研究拔尖创新人才。

依托雄厚的师资力量,为强基计划“保驾护航”。基础医学院的师资队伍中现有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2人,国家级教学名师2人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者6人,优秀青年基金获得者4人,国家“特支计划”科技创新领军人才2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,山东省“泰山学者”攀登计划入选者和特聘专家5人。学院全部杰出人才将参与生物医学科学专业本科教学及科研培养,用培养博士生的资源培养生物医学科学本科生。

筑牢理论基础,培养创新思维。基础医学院采用“学业导师制”,从学生第一年级入学开始直到本科结束,由学院具有一定科研造诣、热爱本科教学并具有海外经历的青年教师作为“学业导师”,根据学生本人兴趣和科研方向为学生提供选修课程设计,并对学生学业上遇到的问题提供帮助和建议;同时,学院整合生物及医学类基础课程,打破学科壁垒,加强交叉学科课程学习,采取小班化、探究式教学,不再延续传统的“填鸭式”教学,让学生由知识的“接受者”变成“创造者”。

阶梯式科研训练,激发学生创新活力。基础医学院采用“生物医学综合实验”、“科研轮转训练”和“一对一科研导师制”实现阶梯化创新能力培养模式。以热爱教育、造诣深厚、德才兼备的学术大师作为生物医学科学本科生科研导师。第一阶段:学生通过“生物医学综合实验”课程,系统化实验课程学习科研原理与技术;第二阶段:学生进入学院的“五大研究中心”的36个科研团队,通过两学期的“科研轮转”充分了解所有科研方向。第三阶段:学生通过两学期的科研轮转充分了解导师研究方向后再选择一对一科研导师,在科研导师的指导下完成第四学年的毕业论文,完全尊重学生科研志向及兴趣。

学院大力支持,助力学生追逐梦想。基础医学院专门设立生物医学科学专业奖学金,鼓励学生加强专业知识学习、提高科学研究素养、培养综合素质能力,努力成为生物医学科学领域的领军人才;以学院历史名人侯宝璋、张汇泉、李缵文、周廷冲和黄翠芬命名生物医学科学专业班级,激励全体同学从学院历史名人的光辉事迹中汲取精神力量,奋发进取、勇毅前行,不断向着人生最高目标攀登;同时,学院近年来与美国哈佛大学、瑞典卡洛琳斯卡医学院、加拿大多伦多大学等国外知名高校建立了良好的互相交流访学机制,生物医学科学专业本科生可通过短期交流、暑期学校、科研实习、双学位等多种渠道获得海外学习机会。

同学心声

杨智帅(2019级生物医学科学专业班长):科研实验轮转让我们全面了解各个研究领域,并选择自己最喜欢的实验室与导师;老师们正在独立编写的融合课程教材,让我们更加系统地掌握各种知识,加深它们的联系;与其他友好大学的交流也在如火如荼地进行,为我们开拓眼界、与国际接轨提供了不可多得的机会。

王心悦、王心怡(2020级生物医学科专业学生,双胞胎姐妹):进入生物医学科学专业的每个日夜,我们和志同道合的伙伴在图书馆拥抱岁月山川,和专业老师在实验室驰骋星辰大海。我们专业的理论课、实验课都很繁重,可是既有实验老师手把手的耐心指导,亦有班主任和我们一起畅谈未来的有趣时光。因此,我们的学习生活充实而美好,未来也正在发光——我们希望能够成为充满温情的人,对无数的人们倾尽善良,为世界发出最理智的声音、最动人的号召。

王桓明(2021级生物医学科专业学生):生物医学科学专业不但拥有顶尖学科全覆盖的专业课程,其浓厚的科研氛围,注重创新的教学模式等,也为我们提供了培养科研思维和动手能力的绝佳机会,让我们可以在自己喜欢的领域内自由翱翔。在未来,我们一定可以成为国家需要的生物医学拔尖人才。

经过不懈努力,生物医学科学专业已获评省级一流专业建设点。未来,基础医学院将举全院之力培养出一批优秀、极具创新潜质的学生,培养成既熟悉生命科学,又熟练掌握医学知识,具备远大目标理想,扎实专业知识、优秀创新能力、宽广国际视野、卓越人文素质和未来领袖潜质的生物医学拔尖创新人才。

上一条:“2022年全国基础医学教学研讨会暨全国基础医学形态学实验室主任联席会第十三次会议”在济南举行