毕业生专访 | 杨雪宁:从山大出发,下一站直博北大!
作者:郭玉呈  来源:   发布时间:2024-06-21 11:14:31  浏览次数:

杨雪宁,基础医学院2020级生物医学科学专业本科生,现已获北京大学生命科学学院推免资格(直博)。本科期间曾获国家奖学金、齐鲁制药社会奖学金、山东大学学业奖一等奖、山东大学特长奖二等、学生创新创业活动先进个人、山东大学优秀毕业生、两项省级科技创新比赛荣誉等;积极参加志愿服务和社会实践,志愿服务总时长200小时,获校级社会实践先进个人。

了解自我,转专业进入医学院

当谈到自己为什么选择生物医学科学专业的时候,杨雪宁说道:“从高中起一直对生命科学很感兴趣,这一学科蕴含着与每个人都息息相关的奥秘,亲切又神秘。高考时填报的专业都与生物相关,最终顺利进入山东大学青岛校区生命科学专业学习。入学后了解到生物医学科学专业的二次选拔招生,对两个专业进行详细比较后,发现生物医学科学专业与人类健康和疾病领域联系更为密切,也更贴近于自身的兴趣,于是决定转到医学院生物医学科学专业继续学习。生物医学科学不仅是一个综合医学、生命科学和生物学的前沿交叉学科,也是一个朝气蓬勃的新兴专业。在我看来选择这个专业,未来的科研旅途中会充满更多的可能性与不确定性,这也符合我喜欢体验新鲜事物,乐于探索,勇于尝试的个性。”

深耕学业,收获良师益友

转专业后全新的知识体系、不同的学习方法和学习要求,往往会给学生带来迷茫与困惑。当面对新的挑战与压力,杨雪宁选择静下心来,沉浸于学习的海洋中,精进专业。回顾这段经历,杨雪宁不禁感慨道:“较大的课程压力,不仅夯实了我的知识基础,也让我在直博时可以游刃有余的选择生命科学方向或基础医学方向。在山大的这几年,感谢李雷老师以及师兄师姐的科研指导,让我初步认识科研是什么,并逐步具备独立完成小课题的能力,保护并激发了我对科研的兴趣;感谢本科小伙伴的陪伴与帮助,他们的鼓励和支持,让我在面对困难时更加坚定,也更有信心面对未来的挑战。”

拥抱未来,踏上新征程

前段时间顶尖科学家张锋在北大做学术报告时笑称北大是“别人家的大学”,很多人在小时候都有个清北梦,杨雪宁也不例外。儿时曾去北京旅游,因为种种原因,未曾进入北大校园参观,这在杨雪宁心中留下了深深的遗憾。时光荏苒,岁月如梭,如今直博进入北大读书,踏进了这所梦寐以求的学术殿堂,也是弥补了儿时的遗憾。

能够推荐免试进入北京大学这样的顶尖学府进行学习,意味着杨雪宁在学业和科研等方面都付出了非常人的努力。不仅要稳扎稳打的学习好每一门专业课,还要兼顾科研训练。

学习与科研,两者都需要投入大量的时间和精力,不但需要高效管理时间,有时还需要牺牲掉原本应有的假期时间。回首过去,这一路上的确有许多困难时刻,庆幸的是最终都选择了坚持。

提到对未来的期许,杨雪宁说到:“希望在读博期间持续学习,努力科研,顺利毕业。博士毕业后也希望能够继续在基础医学相关领域深造或工作,解决一些有意义的科学问题。”

成为优秀的人才,往往都需要经历一段默默奋斗的时光。冰冻三尺,非一日之寒。这一段时光或许漫长而艰辛,或许黑暗而无光,但正是背后默默的奋斗才铸就了日后的辉煌成就。山东大学,是她梦想扬帆起航的起点,北京大学则是她下一站要攀登的高峰。愿所有的追梦人,都能像她一样,坚持自己的梦想,不断奋斗,顺利圆梦。