基础医学院组织学生观看2024年《开学第一课》
作者:李振铭  来源:   发布时间:2024-09-03 15:21:51  浏览次数:

按照学校关于组织收看《开学第一课》的通知要求,9月1、2日晚,基础医学院积极组织学生通过手机、电脑等多种方式观看2024年《开学第一课》。

2024年《开学第一课》专题电视节目由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合制作。作为一档国家级“大思政课”,《开学第一课》以“可爱的中国”为主题,从历史、现实、未来贯通的时空维度,呈现中国式现代化的万千气象和广阔前景,邀请各行各业杰出代表讲述接续奋斗、创新创造故事,展现新时代奋进者的家国情怀和使命担当,鼓励青少年投身中国式现代化建设,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

在观看《开学第一课》后,广大师生纷纷表示深受启发、倍受鼓舞,身临其境地感受到了中国现代化建设的伟大成就,目睹了祖国的飞速发展和“可爱的中国”的生动景象,立志争做“五术”医学生,以自己的实际行动全面助力推进健康中国建设。

感言:

在本次逐光而行中,我印象最深的是赵振东,一位致力于小麦遗传育种研究的杰出科学家。他说你要是怕热,那你培育出的小麦一定不耐热,他是山东省农科院作物所的专家,为我国培育出了可以做出面条的小麦。赵振东的故事,是对中国科学家精神的最好诠释,身为一位医学生,虽然专业不同但是我们也应该学习赵老师吃苦耐劳,踏实认真的科研品质。

——本硕23.2 董一利

我们共同观看了2024年的《开学第一课》和“逐光而行”弘扬科学精神的特别节目,这是一次心灵的洗礼,也是一次精神的升华。

我们被节目中展现的科学家们严谨求实的科研态度所感动。他们不畏艰辛,勇于探索,用实际行动诠释了“科学精神”的真谛。在他们的身上,我们看到了对知识的渴望,对真理的追求,这种精神值得我们每一个人学习。节目还强调了团队合作的重要性。科学研究往往需要多学科、多领域的合作,只有团结协作,才能取得更大的成就。这让我们意识到,在今后的学习和工作中,我们要学会与他人沟通、协作,共同为实现我们的目标而努力。

《开学第一课》不仅仅是一堂课,它更是一次心灵的触动。它让我们明白了,作为新时代的接班人,我们要肩负起历史的使命,努力学习,不断提升自己,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

——本硕23.3 杨昕

我们坐在电脑前,观看2024年的《开学第一课》。“可爱的中国”,一个充满温情与自豪的词汇,在我们心中轻轻荡漾。我们随着课堂,穿越时间与空间。我们来到了遥远的古代,看到了刻在龟甲兽骨上的甲骨文,它们透露着古人的智慧与文明的曙光,让我们感受到了中华文化的博大精深和源远流长。我们来到了雪山之巅,那里是雪豹的栖息地。雪豹在白雪皑皑中自由奔跑,展现了大自然的和谐,也让我们意识到保护生态环境,是我们的责任。我们来到了浩瀚的宇宙,这里也有我们中国人的足迹。从“嫦娥”奔月到“天问”探火,从空间站的建设到火星车的漫步,中国式现代化建设在太空中也留下了浓墨重彩的一笔。我们为祖国的科技成就感到无比骄傲和自豪!

——奚毓佃 23级齐鲁班