基础医学院组织学生参加“弘扬科学家精神 系好学术生涯‘第一粒扣子’”专题宣讲活动
作者:马佳惠 李静  来源:   发布时间:2024-09-19 14:34:13  浏览次数:

9月13日,基础医学院组织各年级研究生参加“弘扬科学家精神 系好学术生涯‘第一粒扣子’”专题宣讲会。本次活动由科技部、教育部指导,山东大学与山东省科技厅、山东省教育厅等单位联合主办,山东省医学会、山东大学齐鲁医院联合承办。

本次宣讲活动采取“线上+线下”相结合的方式,吴玉章院士以《人体免疫力:解码、评估、干预和重建》为题,探讨了人体免疫的未来发展方向和医学研究中患者需求的重要性。中国医学科学院教授翟晓梅以《科技伦理治理》为题,系统阐述了科技伦理治理的现状与挑战,为科技伦理的规范化发展提供了建议。中国石油大学(华东)地球科学与技术学院党委书记牛庆玮以《高山仰止 丹心如一——中国石油科技和石油教育的开拓者、两弹功臣曹本熹》为题,回顾了曹本熹先生的卓越贡献和崇高精神,以此来激励科研工作者。此外,活动中还发布了《山东省科研诚信管理办法》《山东省科研诚信倡议书》。

通过参加此次宣讲活动,同学们更加全面深刻地理解了科学家精神的丰富内涵,这将激励同学们在以后的学习生活中勇做科学家精神的践行者、科研诚信的捍卫者,勇攀科研高峰,为科技强国贡献力量。

感言:

2024级硕士研究生马月阳表示,科学研究不仅仅是数据的积累与技术的革新,更是对未知世界无畏探索的热情与坚持。科学家们那种对真理的执着追逐,面对困难不屈不挠的精神,如同一股强大的动力与支柱,激励着我们在未来的学术科研生涯中,即便遇到再大的困难和挑战,也要保持初心,勇于攀登。

2024级硕士研究生魏亚美表示,弘扬科学家精神是指在学术领域中追求真理、推动科学发展的一种精神风貌。作为学者,我们在学术生涯中应该通过不断地学习和实践,将科学家的精神发扬光大,并将其融入自己的学术生涯中。

上一条:基础医学院开展“弘扬科学家精神,激发创新活力”2024级研究生入学教育特色活动
下一条:深圳医学科学院李美静特聘研究员做客基础医学院创新论坛