淬炼军魂 砥砺青春—基础医学院2024级新生军训圆满完成
作者:张馨艺 侯晓晗 于航远  来源:   发布时间:2024-09-24 15:47:15  浏览次数:

2024级新生军训于9月22日

在中心校区体育场迎来尾声

云天收拢夏意秋风抚上迷彩

杏林与军训相遇 白袍与戎装结缘

近期,为帮助2024级本科新生尽快适应大学学习生活,培养吃苦耐劳、不畏艰险的优良品质,为今后成长发展打下坚实基础,山东大学展开了为期三周的军事训练。基础医学院全体同学收获满满,他们在军训中锤炼过硬作风,在炼筋骨、炼技术的同时,炼好思想、意志和品格。在军训中培养团队精神,在团结协作、团结拼搏、团结奋斗中开启大学生活旅程,书写别样精彩人生。

从清晨到傍晚,新生们挥洒的汗水是他们愈渐坚韧意志的证明。站军姿,挺胸抬头,并拢脚跟,手压裤线。踏步,齐步,正步,锻炼体魄,磨砺意志,展军人风采,养浩然精神。军歌声声,学子们领会家国豪情。刺刀拼杀,持枪射击,丰富多彩的军事技能训练全面加强了学生军事素养。

军事训练,铸就全面素质钢铁意志。军训期间,学生们历经磨砺,收获颇丰:在队列动作练习中,他们锤炼了身形,铸就了坚韧不拔的意志;在电子模拟射击训练中,他们磨砺了眼光,锻炼了冷静果敢的心智;在国防教育训练中,他们拓宽了视野,增强了保家卫国的责任感;在应急救护技能训练里,他们学会了关爱,掌握了救死扶伤的技能;在消防安全演练中,他们提升了自救能力,树立了安全防范的意识。这一系列的历练,仿佛是生命中不可或缺的甘露,不仅滋养了他们的青春之树,使之茁壮成长,更在他们的心灵画布上绘出了斑斓多彩的风景,让成长的每一步都绽放着独特魅力与非凡价值。

长途拉练,培养不惧艰辛奋勇精神。9月14日凌晨四点,随着校长李术才“出发”的号令喊出,新生们怀激动心情踏上征程。在教官的带领下,同学们徒步环绕佛慧山一周。细雨斜斜,阻挡不了新生们前进的脚步。辛苦的拉练过程中,同学们相互鼓励,共同克服了体力不支和内心退缩,展现了坚持到底和友爱助人的医学精神,也在一步一脚印中踏实了浮躁的内心。最终,15公里的军训拉练圆满完成,展现了基础医学院学子们的良好精神风貌。

院系活动,丰富同学们军训时光。“团结紧张,严肃活泼。”在严肃的训练之外,基础医学院更有一系列异彩纷呈的活动。在这里,基础医学子收获友谊,收获团结。

校歌与军歌的学习帮助新生更好的体悟山大、感悟精神。优秀学长学姐带来的朋辈分享活动使同学被基础医学院一贯的求学崇真的精神感染,也对未来有了更清晰的认知与规划。齐鲁医学历史讲座上,教授讲解齐鲁医学院的历史底蕴和魅力。同学被齐鲁医学院悠久而辉煌的历史感染,不仅增强了同学们的自豪感和归属感,也更加坚定了他们为医学事业奋斗的决心。团体心理辅导与心理健康讲座帮助同学们更好的认识自己、了解自己,更好的适应接下来的大学生活。中秋晚会描绘浓墨重彩的夜晚。“海上生明月,天涯共此时。”这个中秋,2024级新生在齐鲁医学院这个大家庭里过着团圆节。

开学典礼上,校长李术才发言:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”话语间表达对新生的殷切期盼和鼓励。同学们掌声雷鸣,坚定了成为能堪当大任的山大新青年的目标。

军训汇演圆满完成,展现团结协作奋进英姿。9月22日,2024级本科生军训汇报表演暨总结表彰大会在中心校区风雨操场如期举行。汇报表演中基础医学院的同学们步履坚定而整齐划一,口号响彻云霄,气势撼动山河,声声激昂震天响;动作迅捷有力,干净利落飒爽姿,步步生风展豪情。这些都是稚嫩的青春学子蜕变成熟的最好写照。这场汇演的成功,见证了军训带给新生们的意志蝉蜕和精神升华。

在本次山东大学2024级学生军训中,新生辅导员韩世钧与赵景琳获评 “优秀参训学生工作干部”,与此同时,基础医学院的63名杰出学子,凭借着他们坚韧不拔的意志和出色的表现,被光荣地评选为“优秀学员”。尤为值得一提的是,由基础医学院新生力量凝聚而成的学生军训团三营八连,凭借着团结一心、奋勇争先的精神风貌,赢得了“军训工作先进连队”的荣誉称号,为本次军训画上了浓墨重彩的一笔。这一系列荣誉的获得,不仅是对个人与集体努力的肯定,更是对基础医学院军训成果丰硕、育人成效显著的生动写照。

随着为期三周军训旅程的圆满落幕,一幅崭新的明日画卷正缓缓展开,迎接我们的是无限可能的未来。在这段短暂而充实的时光里,同学们不仅经历了身体与意志的双重磨砺,更在心中种下了不畏艰难、勇往直前的火种。

展望未来,同学们定将在学习生活中继续秉承军训期间锤炼出的面对困难从不退缩的精神品质,以更加坚定的步伐,更加昂扬的斗志,踏上医学事业的广阔舞台,用知识与汗水书写属于自己的辉煌篇章。用实际行动诠释“医者仁心”的深刻内涵,为人类的健康事业贡献自己的力量,让青春在不懈奋斗中绽放出最耀眼的光芒。