新年致辞
作者:易凡 赵福昌  来源:基础医学院   发布时间:2016-12-31 00:00:00  浏览次数:
亲爱的老师们,同学们:
    大家新年好!
    新桃旧符总是不停的更换……,岁月年轮总是不停的增长……
    当新年的第一缕曙光透过丝丝的薄雾飘洒在这古老而别致的校园里,我们在一丝感叹和留恋中送走了不舍的2016年,期盼中迎来了充满希望的2017年。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学院党政领导班子向全体师生、向离退休老领导、老教师,向关心、支持学院发展的学校各级领导、兄弟院校、学生家长和亲爱的校友们致以新年的祝福!
    光阴荏苒,日月如梭。在今年七月一日这个伟大的日子里,我们迎来了基础医学院的新生。刚刚过去的时光,是学院发展史上不平凡的日子。重新建立的基础医学院对大家来说既有陌生的感觉又有熟悉的面容;既有对过去的怀念又有对未来的期待;既有迎接挑战的勇气又有面对现实的些许怅然。当我们发现千帆竞发、百舸争流的态势不会改变时,我们终于明白惟有勃发向前,奋楫直行才能不断地推进学院事业的全面发展。
    2016年,学院坚持思想建设和制度建设紧密结合,以坚定的信心、创新的思维和执着的定力加强和完善各项制度建设,强化担当精神和责任意识,综合改革工作有序启动,内部结构不断完善。
    2016年,学院科研和人才工作建设成果丰硕。根据汤森路透“基本科学指标数据库”(ESI)公布的数据显示,学院相关的学科如生物学与生物化学、药理学与毒理学、神经科学与行为学、免疫学、分子生物学与遗传学进入ESI前1%;马春红教授入选国家中组部“万人计划”;龚瑶琴教授再次入选2015年中国高被引学者;高成江教授连续在国际顶尖期刊Nature Immunology上发表2篇研究论文;国家科学技术进步奖、国家自然科学基金重大研究计划和国家基金委优秀青年基金项目取得突破,学术声誉进一步提高。
    2016年,学院教学改革和学生培养工作成效显著。慕课建设、翻转课堂深入推动;张岫美教授主持的《药理学》和刘传勇教授主持的《生理学》课程获得教育部来华留学品牌课程;6篇博(硕)士论文获评“山东省优秀博(硕)士论文”;以学生为中心,以精准化服务为目标的学生管理工作更上一层楼。4个本科生班级获得山东大学先进班集体荣誉称号;1个班级获得“优良学风班”荣誉称号;1人获 “十佳班长”称号,2人获得校长奖学金。
    2016年,学院的国内国际合作取得新进展。设立“卓越论坛”聘请国内外杰出科研人才进行讲座,加强学术交流;与卡罗林斯卡医学院、日本熊本大学等世界名校合作不断深入;马春红、李相芝教授申报的科技部国际合作科研项目获批立项。
    “历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”面对2017年,我们需要以更远的战略视野,以更强的拼搏精神,以更高的理想追求,迎接新的机遇与挑战,承担起更加艰巨的责任!我们要认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持把立德树人作为学院立身之本,为创新中国、健康中国贡献我们的绵薄之力!
    老师们,同学们!不积跬步无以至千里,让我们珍惜这每一分每一秒,珍惜人生的每一次机会,满怀喜悦、满怀憧憬,满怀感恩、满怀激情,去迎接学院更加美好的明天!以我们的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    最后,祝愿老师们、同学们新年快乐!身体健康!万事如意!

基础医学院  院长 易凡  党委书记 赵福昌

上一条:基础医学院召开学系新任主任及副主任,各党支部新任书记及支部委员会议