基础医学院召开《医学细胞分子与遗传》整合教材建设启动会
作者:  来源:   发布时间:2024-05-21 09:22:16  浏览次数:

516日,基础医学院召开《医学细胞分子与遗传》整合教材建设启动会,会议采用线上线下结合的方式,人民卫生出版社华东分社编辑吴琪、《医学细胞分子与遗传》整合教材全体编委参加会议,基础医学院副院长刘尚明、学院教学督导王向东、学院细胞分子与遗传学课程组组长王晓静出席会议,会议由教材主编、山东大学本科生院副院长邹永新主持。

会议伊始,邹永新对《医学细胞分子与遗传》整合教材的建设背景做了详细介绍,他表示,在教材编写中要注重培养学生的创新性思维和对医学科学前沿的把握能力,充分体现学校及学院特色,高质量完成本次教材编写工作。

刘尚明代表学院对人卫出版社及专家学者表示衷心的感谢,并介绍了基础医学院在人才培养、科学研究、教材建设等方面取得的成绩。他强调,教材编写是一项系统工程,需要各方面的支持和配合。学院将努力为教材编写团队开展工作提供保障,同时也希望编委们在教材编写过程中通力合作,以高度的责任感和使命认真履行职责,将《医学细胞分子与遗传》打造成为精品教材。

随后,编委代表山东第二医科大学生命科学与技术学院院长高志芹、福建医科大学教务处副处长刘晓如、陆军军医大学基础医学院医学遗传学教研室主任郭洪分别致辞,三位专家围绕教材内容的科学性、创新性、实用性以及前瞻性进行了深入的交流和探讨,并结合自己在教学、科研中的经验和体会,对教材编写提出了建设性意见。

吴琪编辑从政治性、科学性等方面讲解了教材编写要求,提醒大家要注意版权、著作权和广告问题,并从格式、内容、图表等方面详细解释了教材编写的具体细节和交稿标准,为规范编写教材奠定了坚实基础。

王晓静全面介绍了本次教材编写的目标、内容架构以及预期成效,并对编写任务、编写进度、编者分工和注意事项等进行了系统安排。她表示,团队要实时与编辑沟通,以高标准完成书稿内容的编写。

最后,《医学细胞分子与遗传》整合教材主编王向东教授进行了总结,他强调在教材编写过程中要注重顶层设计,保证教材的科学性和严谨性,融入最新的研究成果和教学理念,使教材内容更加贴合当下的教育需求与学生的学习兴趣。同时,要对教材进行科学的内容布局,更好地融入数字资源,帮助学生建立科学创新思维、树立家国情怀和职业荣誉感,真正落实立德树人根本任务。

下一步,基础医学院将持续加强思想引领、坚持科学导向,大力推进教材建设,力争打造更多适应新时代要求的优秀教材。