基础医学院共同主编的全国高校八年制临床医学规划教材《系统解剖学》(第4版)正式出版
作者:孙怡鑫  来源:   发布时间:2024-08-08 11:41:11  浏览次数:

近日,由河北医科大学崔慧先教授和山东大学基础医学院孙晋浩教授共同主编的全国高校八年制及“5+3”一体化临床医学专业第四轮规划教材《系统解剖学》(第4版)已由人民卫生出版社正式出版。该教材是国家卫生健康委员会“十四五”规划教材。

《系统解剖学》(第4版)主要面向八年制及“5+3”一体化临床医学专业本科生,本教材充分体现三基(基础理论、基本知识、基本技能)、五性(思想性、科学性、启发性、先进性、适用性)和三特定(特定对象、特定要求、特定限制)的编写要求,注重对八年制及“5+3”一体化临床医学专业学生宽厚的基础知识、科学的思维能力和较强创新精神的培养。本轮教材修订继承了前3版的经典内容,采用“九章九系统”的分章节形式,按人体九大系统分别描述,使章节内容思路清晰、层次分明。同时,本教材更新了知识框内容,旨在加强解剖学知识与临床实践的联系,拓宽学生视野,启迪创新思维。

本教材在传统纸质教材的基础上,同步出版了融合教材,提供了丰富的数字资源,包括PPT、案例、动画、微课、视频等,使读者在阅读纸质教材的同时,可以便捷地获得相关数字资料。同时,还配套出版了《系统解剖学学习指导与习题集》,便于学生自主学习、老师因材施教,提高教学效果与质量。

《系统解剖学》教材从2005年出版第一版至今,经过四轮修订,已日臻完善,成功发展成为我国高等医学院校普遍使用的长学制医学专业规划教材,培养了大批高素质医学人才。

《人体解剖学》是医学教育中一门重要的基础课程。我院人体解剖与神经生物学系在教材建设方面有良好的传承,学系教师先后主编教材30余部,其中参编的两部教材获首届全国优秀教材建设奖二等奖,主编的3部教材获山东省普通高等教育一流教材。在人体解剖学学科,我院还建设了系统解剖学和局部解剖学国家级一流课程,并获得国家万人计划教学名师、山东省教学名师,以及国家级和省级教学成果奖等多项成果。

上一条:基础医学院召开党委理论学习中心组会议 专题学习党的二十届三中全会精神
下一条:基础医学院在山东大学第十六届“我心目中的好导师”、第二届“优秀研究生导学团队” 评选中获佳绩