基础医学院开展2024级研究生入学教育
作者:杜孟盈 马佳惠  来源:   发布时间:2024-09-11 14:17:49  浏览次数:

为帮助研究生新生顺利适应新阶段学习生活,扣好新学习生涯的“第一粒扣子”,为今后的成长成才打下坚实基础,9月6日晚,基础医学院开展2024级研究生入学教育。党委书记马宏峰、院长高成江、副院长胡慧丽等出席活动,活动由党委副书记张乃亭主持。

马宏峰对新同学的到来表示热烈欢迎,他介绍了基础医学院在教学、科研和人才培养等方面取得的突出成绩。他希望2024级新生要珍惜在校园的学习时光,秉承“学无止境”的求知精神,锤炼“气有浩然”的品格风范,努力成长为具有扎实理论基础、求实探索精神、独立科研能力、团队合作意识、宽广国际视野、担承社会责任的高层次创新型医学人才。

高成江为同学们讲述了齐鲁医学百年历史及学院的发展历程,他表示齐鲁医学院历史悠久,底蕴深厚,大家荟萃,呈现出不断向上的发展态势。他勉励同学们要争做具有家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的新时代山大人,立志为国家医药卫生健康事业贡献力量。

胡慧丽以“为之,则难者亦易矣”主题,从基础医学科学研究、研究生阶段的意义、学术科研素养三个方面为同学们分享了做好科研的经验,她希望同学们都能够向上生长,向下扎根。

张乃亭向同学们介绍了学院研究生教育管理团队的基本情况。他表示学院研究生教育管理团队将全面提升自身思政教育水平,协同研究生导师做好人才培养工作,致力于培养最具创造力的医学研究生。

山东大学齐鲁医院博士后、助理研究员左富文以优秀毕业生代表身份作经验分享,他结合自身经历,从学术科研、学生工作、个人生活和发展规划四个方面为新生提供了宝贵经验,鼓励同学们既要专注学业、潜心科研,也要积极参加各项校园活动,做到全面发展。

2024级硕士研究生顾城玮作为新生代表发出倡议:以初心为舵,不懈奋斗;以知识为帆,勇攀科研高峰;以坚韧为舟,健青春体魄。她呼吁全体新生要在基础医学这片沃土上为中国梦想贡献智慧,为美好未来挥洒汗水。

2024级研究生辅导员刁灿从安全教育、个人发展、心理健康等多个角度展开讲解。他提醒同学们牢固树立安全意识,掌握基本的安全知识和逃生技能,提高防诈骗和用电安全的意识。鼓励同学们尽早进行生涯规划,度过充实、有意义的研究生生活。

趵突泉校区图书馆赵杰从图书馆概况、图书馆资源、图书馆服务三个方面向新生介绍了研究生入学教育的图书馆资源与服务,方便同学们的学习交流。

新生入学教育作为研究生思想政治教育的重要组成部分,基础医学院高度重视研究生入学教育工作,结合学科特色、研究生成长特点和实际需求精心谋划,不断创新教育方式方法、形式载体,切实提升育人实效。

学院研究生辅导员、教务秘书及2024级全体研究生参加活动。