基础医学院举办庆祝第40个教师节暨青年人才座谈会
作者:董建聪  来源:   发布时间:2024-09-12 08:10:47  浏览次数:

9月10日,基础医学院举办庆祝第40个教师节暨青年人才座谈会,山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡出席会议并讲话,基础医学院党委书记马宏峰、院长高成江等领导班子成员以及33位老中青教师代表参加座谈。会议由马宏峰主持。

座谈会上,高成江简要介绍了学院的概况以及学院在教学科研、人才培养等方面取得的扎实成绩。他表示青年教师们要坚持“四个面向”,心怀“国之大者”,主动融入国家战略,服务社会需求,把握学科前沿,守正创新,通力合作,着力推动学院一体化高质量发展。

资深教师代表张岫美教授、马保华教授、刘树伟教授分享了各自在立德树人、教书育人、科研创新、服务社会等方面的工作经验和心得体会。张岫美用“初心、爱心、责任心、上进心”四个关键词,勉励青年教师们要坚守教书育人的初心,对学生充满爱心,以高度的责任心立足本职教学,保持上进心不断充实自己,发展自己,照亮别人,为国家培养更多优秀人才。马保华深情回忆了自己学习、工作的经历以及参加“高校银龄教师支援西部计划”的故事。他表示“一个大学没有教学就没有生命,没有科研就没有灵魂”,正所谓“师者,所以传道、授业、解惑也”, 他用“山高自有客行路,水深自有渡船人”“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”鼓励青年教师们践行知识传授、能力培养、素质塑造“三位一体”教育理念,大力弘扬教育家精神。刘树伟教授提出“五要”“五不要”:要树立雄心壮志,不要过度谦虚;要实事求是,不要弄虚作假;要研教并举,不要顾此失彼;要注重交流,不要独学无友;要规划总结,不要懒散随意。他寄语青年教师事业要有理想,生活要有目标,行动要有规划。

学院今年刚刚荣获国家优秀青年科学基金项目资助的青年教师代表贾木天教授结合亲身经历分享了从研究方向选择、文章发表、基金申请到学生培养、科研方向交叉等方面的独到见解和宝贵经验。参加学院暑期青年人才培训班6位教师代表,分别结合自身经历,分享了在教学、科研等方面的心得体会。

易凡充分肯定了各位优秀教师代表在学校教育事业发展中付出的辛勤劳动和作出的突出贡献,对三位老教授表示感谢并送上鲜花,向全院教师致以节日祝贺和亲切问候。他指出,近年来,齐鲁医学紧紧围绕高质量发展,坚定不移地推动融合创新,在人才培养、科学研究、师资队伍等方面取得了一系列引人瞩目的成绩。着眼未来发展,基础医学院要站在更高格局和视野加强顶层设计与谋划,充分发挥好基础医学的优势,努力实现更大的突破。

马宏峰作总结讲话并对全院教师提出要求:一要“不忘初心、牢记使命”,落实立德树人根本任务,潜心教书育人。二是要坚持“四个面向”,立足基础医学,关注人民健康,为健康中国贡献力量。三是要积极弘扬教育家精神,做新时代“四有”好老师。