基础医学院伦理审查委员会换届会议召开
作者:郑林娟  来源:   发布时间:2024-10-08 10:08:46  浏览次数:

9月30日下午,基础医学院伦理审查委员会召开换届会议,基础医学院院长高成江出席会议并讲话,会议由张岫美教授主持。本次会议选举张岫美担任主任委员,曹永福、高鹏担任副主任委员,本届委员会由11名委员组成,杨同卫、郑林娟担任秘书。

高成江在讲话中充分肯定了第一届委员会所做的卓有成效的工作,他表示伦理审查工作对学院科研项目申报、立项和成果发表等发挥了重要的保障作用,希望新一届委员会继续履行伦理审查职责,严守伦理审查规范,高质量高效率地完成学院及外单位伦理审查相关工作。高成江宣读了第二届伦理审查委员会委员组成名单,主持委员会选举并颁发了聘书。

张岫美对今后科研项目与教研项目的申报和立项伦理审查及跟踪审查的规范性、程序性、知情同意书要素的完善、档案管理保存制度规范等提出了新的要求,同时希望各位委员加强学习,定期参加伦理培训,不断提高伦理审查能力。

曹永福作了第一届委员会的工作报告,报告总结了委员会成立以来的工作、伦理审查中发现的主要问题、审查工作经验以及今后工作的设想和建议。

会议通过了《山东大学基础医学院伦理审查委员会章程》和《山东大学基础医学院伦理审查委员会工作制度》,学习了国内外有关伦理审查的文件和相关规范、指南。委员们就伦理审查中存在的具体问题进行了充分地讨论,提出了建设性的意见。

基础医学院伦理审查委员会于2017年9月成立,其职责是保障学院涉及人的生命科学和医学研究以及动物实验符合国家有关规定以及国际公认的医学伦理学原则,帮助研究者处理好教学和科研中的伦理学问题,使学院的教学和科研更加规范。委员会除了接受本学院教师的伦理申请外,还根据学校的要求,接受院外单位委托的伦理审查申请。新一届伦理审查委员会将在学院领导下,齐心协力,努力工作,为学院科学研究和教学研究做好伦理保障。

上一条:弘扬践行教育家精神|杨琳教授:杏坛耕耘续薪火,盛取丹心一片